Tradizione, Innovazione
Sostenibilità

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA CALABRESE

l’Azienda Agricola

“Ciò che mi motiva ogni giorno è l’amore per questo mestiere e l’impegno nel perseguire quegli stessi valori a me trasmessi: cura, dedizione, studio.”

Sono Ismaele Minniti, un giovane imprenditore che ha voluto scommettere sul proprio territorio scegliendo di rimanerci per contribuire alla sua crescita e valorizzazione.

Produco olio extravergine d’oliva di qualità nella mia azienda agricola che si trova in Calabria, più precisamente in provincia di Reggio Calabria, nel Comune di Motta San Giovanni. L’Azienda Agricola Minniti nasce da un’idea che ho cominciato a maturare fin da piccolo quando, seguendo mio nonno Domenico nei lavori all’uliveto di famiglia e in frantoio, ho iniziato ad appassionarmi dell’olivicoltura. A lui devo l’amore per la terra e l’attenzione per un’agricoltura sostenibile, rispettosa dei tempi e delle risorse naturali. I miei studi agronomici e la determinazione di dare continuità a un mestiere intrapreso ormai 70 anni fa dalla mia famiglia, mi hanno avviato a una visione più moderna dell’olivicoltura senza però perdere di vista i valori del passato: rispetto per l’ambiente e salvaguardia della biodiversità agricola.

“A LUI DEVO L’AMORE PER LA TERRA E L’ATTENZIONE PER UN’AGRICOLTURA SOSTENIBILE, RISPETTOSA DEI TEMPI E DELLE RISORSE NATURALI”

la nostra Filosofia

Il presupposto della mia azienda è quello di produrre alta qualità con l’ausilio di innovazioni tecnologiche sostenibili, nel rispetto della natura e delle peculiarità del territorio di produzione.

FIN DA SUBITO HO DECISO DI PUNTARE SULLA VALORIZZAZIONE DELLA CULTIVAR AUTOCTONA CALABRESE: LA CAROLEA, UNA VARIETÀ MOLTO CARA A NONNO DOMENICO.

Mi dedico giornalmente ai miei ulivi, ne verifico costantemente le necessità, intervengo tempestivamente senza mai utilizzare pesticidi chimici per il diserbo né insetticidi. Trincio l’erba e i residui di potatura lasciandoli nel terreno, in modo da restituirgli sostanza organica.

produzione dell’Olio

Le olive vengono raccolte nella seconda metà di Ottobre, quando sono ancora verdi, fondamentale per ottenere oli di pregio; la raccolta è il momento più importante dell’anno, è la fase finale di un lavoro durato per tanti mesi dove la pianta viene curata con estrema attenzione. Le olive raccolte vengono portate immediatamente in frantoio e molite entro la stessa giornata.

Controllo personalmente ogni passaggio in frantoio, verificando che vengano utilizzati tutti gli accorgimenti e tecniche che permettono di ottenere oli eccellenti. L’olio, infine, viene stoccato in cisterne di acciaio inox al riparo dalla luce e a una temperatura controllata, procedimento indispensabile per non dare inizio a processi di ossidazione.

© 2021 Copyright - Azienda Agricola Minniti - Via Arangea 126 89131 Reggio Calabria (RC) – ITALY - Partita IVA 03142400807 - Realizzato da  A&S Promotion